首页上级精神学习动态学习体会十八大资料历次党代会
  学习体会
 


新华社刊发学习贯彻党的十八大精神系列评论员文章
2012-11-28 15:21 新华网 

坚持高举伟大旗帜 奋力夺取新的胜利

——学习贯彻党的十八大精神之一

      新华社北京11月16日电 新华社评论员
      党的十八大胜利闭幕,标志着中国特色社会主义伟大事业开启新阶段、迈上新征程。全党全国人民当前首要政治任务是,学习贯彻十八大精神,同心同德、砥砺奋进,把十八大提出的各项任务和要求化作全面建成小康社会征程上的新思路、新探索、新举措,夺取中国特色社会主义新胜利。
      旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。高举中国特色社会主义伟大旗帜像一条红线,贯穿党的十八大。
      旗帜关乎党的命脉、国家前途、民族命运、人民幸福。每当重要历史时刻,举什么旗、走什么路的问题总会突出地摆在人们面前。十八大报告明确指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这一重大而鲜明的宣示,表明了我们党的坚定政治立场。
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,是历史经验的深刻昭示。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。近代以来中国从四分五裂、贫穷落后走向团结进步、繁荣富强的发展历程,揭示出一个历史性结论:只有社会主义才能拯救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。过去十年,党带领全国人民抓住和用好重要战略机遇期,战胜各种严峻挑战,把中国特色社会主义推向新阶段,取得了一系列新的历史成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础,靠的就是全党全国各族人民在中国特色社会主义伟大旗帜指引下团结奋斗。
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,是面向未来的必然抉择。全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,进而实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。不管是在我们党成立一百年时全面建成小康社会,还是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的梦想,都必须靠中国特色社会主义伟大旗帜引领方向、凝聚力量。
      学习贯彻十八大精神,必须进一步深化对中国特色社会主义的认识。中国特色社会主义道路、理论体系和制度是紧密结合的一个有机整体,其中道路是实现途径,理论是行动指南,制度是根本保障。坚持和发展中国特色社会主义,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展党和人民历经艰辛开创的正确道路、形成的理论体系和建立的制度,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信,奋力夺取中国特色社会主义新胜利。
      学习贯彻十八大精神,必须在成绩面前保持清醒头脑。中国特色社会主义是不断发展的道路、理论和制度,需要不懈探索、不断开拓。在已经取得的巨大成就面前,我们必须保持清醒头脑,看到面临的诸多问题、考验和危险,包括精神懈怠、消极腐败、官僚主义等。解决这些问题,必须坚持解放思想、深化改革、凝聚力量、攻坚克难,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝地推进社会主义现代化建设。
      学习贯彻十八大精神,必须牢牢把握基本国情和最大实际。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这“三个没有变”是现阶段我们必须牢牢把握的基本国情、最大实际,制定改革发展的每一项措施、推进改革发展的每一个步骤,都必须体现基本国情、符合最大实际。
      学习贯彻十八大精神,必须全面落实五位一体总布局。全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,是推进科学发展的必然要求。切实增强大局意识,深入贯彻落实科学发展观,促进经济社会全面协调可持续发展,促进生产关系与生产力相协调、上层建筑与经济基础相协调,才能不断拓宽政治民主、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好的文明发展道路。
      学习贯彻十八大精神,必须牢牢把握“八个坚持”基本要求。坚持人民主体地位、坚持解放和发展社会生产力、坚持推进改革开放、坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持促进社会和谐、坚持和平发展、坚持党的领导,牢牢坚持这些基本要求,就能凝聚起全党全国人民的力量,使中国特色社会主义道路越走越宽阔。
      学习贯彻十八大精神,必须紧紧围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务。十八大提出到2020年全面建成小康社会,为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴打下具有决定性意义的基础。紧紧围绕这个总任务开展工作,就一定能够万众一心夺取新胜利,创造中华民族更加美好的未来。
      美好蓝图令人振奋,崇高使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面把握机遇,沉着应对挑战,把科学发展观贯彻到党和国家各项工作全过程和各方面,在建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家道路上阔步前进,奋力夺取全面建成小康社会新胜利!

坚持深化改革开放 凝聚力量攻坚克难
——学习贯彻党的十八大精神之二

      新华社北京11月17日电   新华社评论员
      党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。这一论述深刻阐明了坚持改革开放的重大意义,表达了全党全国人民在新的征程上继续推进改革开放、勇于攻坚克难、夺取中国特色社会主义新胜利的坚定信念。
      发轫于三十多年前的改革开放,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。在团结带领人民进行这场伟大变革中,我们党成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,中国特色社会主义事业取得了一系列历史性成就,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴打下了坚实基础。历史充分证明,没有改革开放,就没有当代中国的发展进步。改革开放的方向和道路完全正确,停顿和倒退没有出路。
      面向未来,中国发展进步的潮流不可阻挡,但前进的道路并非一帆风顺,面对诸多困难和挑战。当前,我国经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然比较突出,城乡、区域、群体间收入差距和发展水平差距依然较大,关系群众切身利益的社会问题较多,一些领域出现了道德失范、诚信缺失现象,一些干部领导科学发展的能力不强,形式主义、官僚主义作风严重,一些领域消极腐败易发多发,等等。要解决这些困难和问题,必须通过深化改革、加强制度创新,以改革创新的时代精神不断攻坚克难,使中国特色社会主义始终保持勃勃生机。
      坚持改革开放,解放思想是前提。解放思想始终是推动党和人民事业发展的强大思想武器,是发展中国特色社会主义的一大法宝。没有思想大解放,就没有当代中国的大改革、大开放,就没有当代中国的大发展、大繁荣。在中国这样一个经济文化曾十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。当代中国正处在经济社会转型期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,迫切需要进一步解放思想,不失时机深化重要领域改革,坚持破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为发展中国特色社会主义提供根本保障。
      坚持改革开放,人民期待是动力。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。改革开放三十多年来,人民群众充分享受到了中国特色社会主义发展的丰硕成果,同时对深化改革开放、继续发展中国特色社会主义寄予厚望。面对人民的信任和重托,面对新的历史条件考验,我们必须保持奋发有为的精神状态,增强改革创新意识,把改革创新精神贯彻到治国理政各领域各环节。要建立健全权力运行制约和监督体系,形成有利于创新创造的文化发展环境,加强和创新社会管理,加快生态文明制度建设以及全面推进党的建设新的伟大工程,必须把握时代新要求、顺应人民新期待,勇于探索、勇于变革、勇于创新,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。
      坚持改革开放,改善民生是目的。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。到2020年全面建成小康社会,从根本上讲也是为了人民过上更加幸福美好的新生活。为了如期实现宏伟目标,十八大提出“必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要领域改革”,并就经济、政治、文化、社会、生态文明建设五方面改革提出了要求。推进这些改革,既要着眼长远,也要注重当前,科学、民主地制定改革政策措施,不因长远目标而损害群众现实利益,确保人民群众始终共享改革发展成果。
      坚持改革开放,党的领导是保证。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。深化改革是一个持续不断的过程,必然涉及各种社会关系、利益格局的调整,没有坚强的政治领导、思想引导,改革就不可能顺利推进。以人为本、执政为民的中国共产党领导推动了当代中国的改革发展,同时在改革开放的伟大实践中日益走向成熟。新的征程上,按照十八大部署,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设,积极、沉着地应对各种考验、化解各种危险,党就能够保持先进性纯洁性,团结带领中国人民不断夺取中国特色社会主义新胜利。
      “坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,十八大的庄严宣示表达了全党全国各族人民的心声。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,中国特色社会主义必将展现出更加广阔的美好前景。

坚持以人为本  推动科学发展
——学习贯彻党的十八大精神之三
 
      新华社北京11月18日电 新华社评论员
      “以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”;“必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点”,党的十八大报告通篇体现着党对人民群众的深厚感情,指引我们在推进科学发展进程中始终不忘人民重托、永远为人民谋幸福。
      发展是解决中国一切问题的关键。在当代中国,坚持以发展为硬道理的本质要求,就是坚持科学发展。党的十六大以来党和人民事业发展取得的一系列历史性成就,归根结底是我们党勇于推动实践创新基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,引领社会主义现代化建设不断朝着以人为本、全面协调可持续的方向前进。党的十八大确立了科学发展观的指导地位,使之成为全党必须坚持的行动指南,意义重大而深远。
      科学发展观,核心是以人为本。这与我们党立党为公、执政为民的本质属性是一致的,与科学发展观强调的发展第一要义、全面协调可持续基本要求、统筹兼顾根本方法是有机统一的。这要求我们,始终要把人民利益摆在心中最高位置,以更多更好的发展来回应和满足人民过上美好幸福生活的新期待。
      坚持以人为本,推动科学发展,必须做到发展为了人民。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党的十八大指出,“以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”,这同党的根本宗旨一脉相承。要以实现好、维护好、发展好人民利益为根本目的制定发展规划和工作措施、安排工作进展、评价工作结果,推动以人的全面发展所需要的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协调发展,筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础,使经济社会发展始终沿着正确的轨道前进。
      坚持以人为本,推动科学发展,必须做到发展依靠人民。全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的现代化国家,是前无古人的伟大壮举,必须凝聚起全国各族人民的力量共同奋斗。十八大要求坚持人民主体地位、坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持促进社会和谐等,都是为了最大限度地激发人民群众参与国家建设的热情、调动起一切积极因素,形成万众一心共创大业的滚滚洪流。
      坚持以人为本,推动科学发展,必须做到发展成果由人民共享。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。十八大报告指出,“逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系”“着力解决收入分配差距较大问题”“把保障和改善民生放在更加突出的位置”等要求,增强了全国人民走共同富裕道路的信心。贯彻落实好十八大精神,确保发展成果更多更公平地惠及全体人民,中国特色社会主义前景一定更加光明。
      牢记人民的重托,就有无穷的力量。我们坚信,始终以人民对美好幸福生活的向往为目标,以增进人民福祉为己任,团结带领亿万人民为全面建成小康社会不懈奋斗,伟大的中国共产党必将书写出更加精彩的执政为民新篇章!

坚持五位一体  把握总体布局
——学习贯彻党的十八大精神之四
 
      新华网北11月19日电 新华社评论员
      党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。报告对全面协调推进五位一体建设作出了重大部署。学习贯彻十八大精神,必须牢牢把握五位一体的总布局,认真落实相关部署,为中国特色社会主义伟大事业开辟更加广阔的发展前景。
      五位一体总布局标志着我国社会主义现代化建设进入新的历史阶段,体现了我们党对于中国特色社会主义的认识达到了新境界。五位一体总布局与社会主义初级阶段总依据、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴总任务有机统一,对进一步明确中国特色社会主义发展方向,夺取中国特色社会主义新胜利意义重大。
      五位一体总布局代表了人民群众的根本利益和共同愿望。改革开放三十多年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,综合国力与国际地位显著提升,人民生活水平不断提高,全面建设小康社会取得重大进展。亿万人民在物质生活得到基本保障后,不仅对物质生活水平和质量提出了新的更高的要求,而且在充分行使当家作主的民主权利、享有丰富的精神文化生活、维护社会公平正义、拥有健康美好的生活环境等方面都有了新的期待。十八大提出五位一体建设总布局,纳入生态文明建设,提出要从源头扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,是我国社会主义现代化发展到一定阶段的必然选择,体现了科学发展观的基本要求。牢牢把握五位一体总布局,就一定能推动当代中国全面发展进步,使中国特色社会主义更加生机勃勃。
      把握五位一体总布局,必须深刻理解五大建设的丰富内涵。五位一体总布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。只有坚持五位一体建设全面推进、协调发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。十八大报告对下一阶段工作提出经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展。这是党中央根据我国经济社会发展实际,对全面推进五位一体建设提出的新要求。落实这些新要求,需要全党全国人民加倍努力。
      把握五位一体总布局,必须全面贯彻落实十八大相关部署。在经济建设方面,要加快完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式,不断增强发展后劲,促进工业化信息化城镇化和农业现代化同步发展。在政治建设方面,要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加快建设社会主义法治国家,建立健全权力运行约束和监督体系,让权力在阳光下运行。在文化建设方面,要加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活,增强文化整体实力和竞争力,建设社会主义文化强国。在社会建设方面,要以保障和改善民生为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动和谐社会建设。在生态文明建设方面,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,努力实现绿色发展,努力建设美丽中国。
      把握五位一体总布局,必须自觉运用科学发展观指导实践。五位一体总布局体现了科学发展观的深刻内涵,是当代中国促进人的全面发展的必然要求。要坚持以人为本的核心立场、全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法,始终把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为工作出发点和落脚点,从现代化建设全局的高度积极应对新矛盾新问题,处理好当前与长远、局部与全局的关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,努力促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
      宏伟目标鼓舞人心,美好前景凝聚力量。坚定不移地推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协调发展,必将推动全面建成小康社会目标如期实现,创造中华民族更加美好的未来!

坚持从严治党  推进伟大工程
——学习贯彻党的十八大精神之五 
 
      新华网北京11月20日电 新华社评论员
      党的十八大报告指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,并就此提出了一系列新部署、新要求。这对于确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,胜利完成团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,意义重大而深远。
      团结带领人民全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是历史和人民赋予当代中国共产党人的神圣使命。改革开放以来,在团结带领人民全面推进经济社会建设的伟大实践中,我们党的执政能力不断提高,党的先进性和纯洁性得到保持和发展。新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,以及精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。落实党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。
      坚持从严治党,推进伟大工程,必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。十八大报告中的论述,强调了理想信念对党的建设的重大意义。面对发展关键期、改革攻坚期的种种挑战、重重考验,要保持党的先进本色,必须以思想理论建设为根本、以党性教育为核心、以道德建设为基础抓好教育引导工作,培养广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非,保持先进性和纯洁性,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。
      坚持从严治党,推进伟大工程,必须坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。十八大报告指出,“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”“以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”。为人民服务是党的根本宗旨。要始终把人民利益放在首位,坚持党的群众路线,亲近群众、联系群众、服务群众,虚心向群众学习,真心为群众服务,诚心接受群众监督,与人民心连心、同呼吸、共命运。要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。要深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,坚决纠正任何损害群众利益的行为,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。
      坚持从严治党,推进伟大工程,必须增强创新意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。实践创新、理论创新、制度创新永无止境,只有勇于实践、勇于变革、勇于创新,坚持真理、修正错误,才能始终保持奋发有为的精神状态和攻坚克难的工作作风。要积极发展党内民主,广泛凝聚全党智慧和力量,形成齐心协力推进党的建设、做好党的工作的强大合力。要深化干部人事制度改革,使德才兼备的优秀人才脱颖而出,建设高素质的干部队伍。要坚持党管人才的原则,加快造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。要不断创新基层党建工作,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,夯实党执政的组织基础。
      坚持从严治党,推进伟大工程,必须严明党的纪律,坚定不移反对腐败。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一。要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
      面对人民的重托、时代的考验,只要广大党员自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,就一定能朝气蓬勃地带领人民为全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗!

坚持团结奋斗 共创美好未来
——学习贯彻党的十八大精神之六

      新华社北京11月21日电 新华社评论员
      党的十八大明确了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,对夺取中国特色社会主义新胜利作出了全面部署,号召全体中华儿女万众一心、团结奋斗,共创中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。
      “团结就是大局,团结就是力量”,十八大报告中这一铿锵有力的论断,源于党和人民长期奋斗的历史经验,也是党中央对全党全国各族人民的殷切希望。新世纪以来,在党中央坚强领导下,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,我们团结一心战胜了非典疫情、汶川特大地震等自然灾害;我们有效抵御了国际金融危机等经济领域严峻挑战;我们成功克服了经济社会发展中的重重困难,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”,奋力把中国特色社会主义推进到新阶段,为全面建成小康社会打下了坚实基础。
      站在新的历史起点上,我们对中国特色社会主义的光明前景充满信心,也对可能遇到的风险挑战有充分准备。前进的道路从来不会一帆风顺,夺取中国特色社会主义新胜利同样会遇到各种新情况新问题。只有胸怀远大理想,坚定必胜信念,坚持团结奋斗,奋力攻坚克难,才能从胜利走向新的胜利。
      坚持团结奋斗,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全国各族人民团结奋斗的旗帜。十八大报告强调,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。巩固和加强全国各族人民大团结,为夺取中国特色社会主义新胜利凝聚起更加强大的力量,最重要的是要坚定道路自信、理论自信、制度自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。
      坚持团结奋斗,必须坚定实现中华民族伟大复兴信念。中国实现现代化、中华民族实现伟大复兴,是百余年来中国人民梦寐以求的目标,寄托着无数仁人志士、革命先烈的夙愿。这个宏伟目标,在中国共产党成立后才有了实现的可能。改革开放的关键抉择,不可逆转地开启了中国走向现代化的伟大进军,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。只要全党全国各族人民坚定信念,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,宏伟目标就一定能够实现。
      坚持团结奋斗,必须大力弘扬民族精神和时代精神。干大事、创大业,离不开强大的精神力量。中华民族在抗御和战胜各种自然灾害、外族侵略中形成的以爱国主义为核心的民族精神,为五千多年来中国文明进步提供了强大支撑。越是艰难困苦,民族精神就越能焕发出熠熠光彩。改革开放以来,党和人民坚持不懈地探索中国特色社会主义道路,应对和战胜各种困难挑战,形成了以改革创新为核心的时代精神,为当代中国繁荣富强提供了新的强大动力。面向未来,我们必须大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把中华民族共有的精神家园建设得更加美好。
      坚持团结奋斗,必须坚持中国共产党的领导。我国是一个发展中大国,人口多、底子薄是基本国情,要全面建成小康社会、推进社会主义现代化和中华民族伟大复兴,必须有坚强的政治保证。历史充分证明,只有共产党才能带领亿万人民不断创造美好生活,走向中华民族伟大复兴。新的征程上,坚持党的领导,我们一定能够万众一心,形成无坚不摧、无往不胜的强大力量。
      宏伟蓝图要靠团结奋斗化为美好现实。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,奏响党和人民团结奋斗的新乐章。

坚持理论联系实际  学以致用真抓实干
——学习贯彻党的十八大精神之七
  
      新华社北京11月22日电 新华社评论员
      高举伟大旗帜,明确奋斗目标,部署未来发展——党的十八大报告集中全党智慧、凝聚各方共识、反映人民心声,是为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言,是加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的行动纲领。认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八大精神,对于把中国特色社会主义事业推向前进意义重大而深远。
      从内政国防外交到治党治国治军,十八大报告内容丰富、内涵深刻。认真学习深入领会十八大精神,必须牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条贯穿十八大报告的鲜明主线,始终坚持理论联系实际的正确方法。只有把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,才能把十八大精神学深、学透;只有把我们党理论联系实际的优良作风贯穿学习全过程,才能把十八大精神有效转化为社会主义现代化建设的驱动力,让理论之花结出实践硕果。
      理论的生命在实践中孕育,理论的价值在实践中彰显。中国特色社会主义道路、理论体系和制度,建立在我们党长期奋斗的基础之上,植根于当代中国的基本国情之中。中国特色社会主义是马克思主义基本原理同当代中国实际相结合的产物,是解决中国问题、推动中国进步的正确发展道路、科学理论体系和有力制度保障。
      今天,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对改革攻坚、社会转型的各种矛盾困难,学习贯彻党的十八大决策部署,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,是一项十分艰巨的任务。始终清醒认识和立足于社会主义初级阶段这个最大实际来思考问题、谋划工作,对于处理好改革发展稳定的关系,解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的重大课题,至关重要。
      理论联系实际,是学习态度问题,也是执行能力问题,需要直面问题的勇气、破解难题的智慧。如何增加居民收入、缩小贫富差距,如何改善公共服务、提升社会保障,如何实现绿色发展、改善生态环境,如何加强反腐倡廉、应对“考验”“危险”……一系列发展中的新问题、新任务,都需要我们作出务实而睿智的回答。
      十八大报告强调,要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端;要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。这些要求部署必将凝聚起深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐以及提高党的建设科学化水平的强大动力,引领改革航船迎风破浪,解决好“发展起来以后的问题”,构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使党和国家各方面制度更加成熟。
      奋斗成就伟业,实干才能兴邦。“不干,半点马克思主义也没有。”把宏伟蓝图变成美好现实,离不开全党团结奋斗、锐意进取,更离不开各行各业干部群众求真务实、埋头苦干。坚持理论联系实际的优良传统,发扬真抓实干的工作作风,结合本部门、本地区、本岗位工作特点、任务要求,真正把党的十八大作出的决策部署转化为深化改革、推动发展的行动准则、政策取向和解决问题的有效措施,是衡量学习是否取得实效的标尺。认真学习贯彻党的十八大精神,就是要学以致用、以学促干、抓好落实、务求实效,用深化改革新突破、科学发展新成果、社会和谐新气象、反腐倡廉新成效向党和人民交出一份合格答卷。
      人民对美好生活的向往、对社会进步的期待,是党矢志不渝的奋斗目标。展望未来,一个充满自信的政党、充满自豪的民族、充满希望的国家正凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,奔向全面建设小康社会新征程。认真学习、全面贯彻党的十八大精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党中央确立的奋斗目标上来,中国特色社会主义事业必将更加辉煌,中华民族必将朝着伟大复兴阔步前进。