首页上级精神学习动态学习体会十八大资料历次党代会
  十八大资料
 


资料:科学发展观
2012-12-14 17:50 新华网 
   新华网北京11月8日电 胡锦涛8日在中共十八大报告中指出,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。
    科学发展观,就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。5年前的中共十七大通过决议,将科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分写入党章。
    2003年10月,胡锦涛总书记在中共十六届三中全会上指出:增长是发展的基础,但增长并不简单地等同于发展。不重视质量和效益,不重视经济、政治和文化的协调发展,不重视人与自然的和谐,就会出现增长失调、从而最终制约发展的局面。
    就在这次全会上,中共中央鲜明提出了科学发展观这一重大战略思想,这就是:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会协调发展和人的全面发展。(记者章利新收集整理)